Mai–September 2017
Zubereitungsmethoden und Formen des gemeinsamen Essens erreichen uns häufig in kollektiv verfasster, mündlicher und gestischer Form; sie werden durch Hörensagen und durch Wanderungsbewegungen zur Tradition. Diese Körperanthologie bietet „eine Erfahrung“ der documenta 14 die Möglichkeit, über die großen Herausforderungen von Zusammenleben und Begegnung nachzudenken; eine unvermutete Mischung aus Zutaten, Menschen und Vergangenheiten bringt „nährendes Wissen“ hervor. Während der Ausstellung der documenta 14 in Athen und Kassel bereitet „eine Erfahrung“ mit verschiedenen Gastkünstler_innen und Nachbar_innen eine Reihe von Gerichten zu; das Unterstützerteam reicht von Sous-Chefs bis zu Fahrer_innen von Food Trucks.
Mitwirkende an Nourishing Knowledge: Ella Froemmel, Ayşe Güleç, Wanda Heimbs, Karl Leonard Heinemann, Carmen José, Ann-Kathrin Mogge, Otobong Nkanga, Emeka Ogboh, Nathan Pohio, Beat Sandkühler, Ahlam Shibli, Katerina Stefanidaki, Maya Tounta, Ida Westermann, Zafos Xagoraris und andere